Психологическое ателье olgaorlova.lv » Не оправдывайтесь, это вас ослабляет

Не оправдывайтесь, это вас ослабляет

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты.

А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать.

НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек.

Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.

Всё просто.

Кто у нас за «плохиша»?

В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя.

Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком.

Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает ему проявить свою подлинную безупречную незапятнанную идеальную сущность.

Кто у нас нынче «плохиш»? Жена меня не понимает, начальство унижает, дети не слушаются, муж не любит, родители достают, транспорт опаздывает, будильник ломается, врачи не лечат, соседи шумят, бензин кончается, здоровье портится. Поймите меня правильно, я не виноват.

Не оправдывайтесь

«Я опоздал, извините, просто вчера поздно лег, было много работы, с утра несколько деловых звонков, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал, всё как всегда в последнюю минуту, разве же тут можно хоть что-то сделать вовремя — вечная спешка…»

«Я опоздал, прошу меня извинить».

Заметили разницу?

Не оправдывайтесь. Оправдания превращают вас в жертву обстоятельств и лишают вас жизненной силы. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку в полноводной реке человеческих отношений. Вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь вокруг собственной персоны и постоянно защищаетесь.

Вы не ошибаетесь — вы учитесь, и в этом ваша сила

Будьте открыты и честны. Жизнь — это обучение. Вы никогда бы не ошибались, если бы знали, чем дело кончится. Только жизнь устроена так, что ни одно дело не начинается в стопроцентной уверенности, что оно получится. Поэтому будьте открыты полученному опыту и честно признавайте, если что-то не получилось.

Такая стратегия отношения к неудаче позволит вам психологически завершить событие:

• вы сделаете выводы и учтёте их в дальнейшем, не истощая себя бесплодным чувством вины

• это укрепит вашу личность — потому что признавая свою вину, а не взваливая её на других, вы поступаете как хороший человек

• это укрепит ваше самоуважение — потому что вы признаёте ошибочным только свое конкретное действие, но не всё своё существование

Рецепт

В следующий раз, если вы заметите, что начинаете оправдываться — остановитесь и сдержитесь. И вы почувствуете больше личной силы, даже если услышите о себе много неприятного. Сдержитесь. Дайте людям выразить свое отношение к вам, если они хотят, и примите это мужественно. Сдержитесь. Сделайте выводы и продолжайте жить.

А в конце — моё пожелание вам. Живите смело, поступайте по-своему. Только личное всегда имеет смысл.

«Вы приговариваетесь к жизни» — это цитата из «Завещания Орфея» Жана Кокто.


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Пятница, Апрель 25, 2008 в 00:03, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психология коммуникации, Психология отношений. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или прокомментировать запись с вашего собственного сайта.

5 комментариев на “Не оправдывайтесь, это вас ослабляет”

  1. Настя написал:

    А где грань между оправданием и объяснением? Получается на вопрос «почему опоздали?», «почему результат не такой, как на прошлой неделе?» следует просто ответить «Я не учел пробку, я не принял вовремя меры, и т.д.» — то есть сразу признать вину и вообще ничего не объяснять? Это единственный случай (признание вины), когда объяснение не скатывается в оправдание? или есть еще другие случаи?

  2. Ольга Орлова написал:

    В этом примере — оправдание и объяснение — одно и то же. В случае с опозданием — вопрос «почему?» направлен в прошлое, а что там можно изменить? Важен факт опоздания, а не его история. Только его, этот факт, и имеет смысл фиксировать — как нарушение организационной нормы.

    «Почему результат не такой (хуже?), чем на прошлой неделе?» Это вопрос, направленный на исследование препятствий, ограничений, которые помешали достичь желаемого результата. Лучший способ переформулировать его для себя: «На что надо обратить внимание и что требуется изменить, чтобы преодолеть эти препятствия, выйти из ограничений?» Тем самым вопрос направляется в будущее и превращается в инструмент постановки задач. Ответ мог бы быть примерно таким: «Да результат хуже, чем на прошлой неделе. Теперь я убедилась, что поставщиков надо предупреждать заранее — за три дня, данные для отчёта начинать собирать в среду, а не в пятницу утром и т.п.»

    Это примеры организационных ситуаций, а не моральных, где могла бы речь идти о вине. Поэтому, даже если люди по каким-то своим причинам стремятся перевести эти ситуации в плоскость «виноват — не виноват», помните о задачах и держите позицию. Вы будете защищены и эффективны.

  3. Не оправдывайтесь, это Вас ослабляет | Creu написал:

    […] Автор: Ольга Орлова […]

  4. Не оправдывайтесь, это Вас ослабляет написал:

    […] Ольга Орлова  […]

  5. НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ, ЭТО ВАС ОСЛАБЛЯЕТ — emozzion.club написал:

    […] Ольга Орлова […]

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог