Психологическое ателье olgaorlova.lv » Проблема — это привычка, которую стоит менять

Проблема — это привычка, которую стоит менять

© Art.Lebedev Studio www.artlebedev.ruПринято считать, что если у человека есть проблема, то он хочет её решить. Это не так. Практика показывает, что если у человека есть проблема, он хочет её иметь.

Наверное, у вас есть знакомая, которая все разговоры сводит к жалобам на мужа, или приятель, постоянно недовольный своей работой. Несложно найти в своём окружении человека, который всегда имеет какие-то «ужасные» проблемы. Я уверена, вы не раз предлагали этому человеку реальную помощь или практические решения. Знаю, что было дальше. Когда вы предлагаете разумное и радикальное  решение, такой человек делает вид, что вас не слышит. А если слышит, то тут же отвечает: «Нет, ты не понимаешь!» А дальше как по написанному повторяются жалобы и сожаления.

 

Вы думаете, что если человек жалуется на свои проблемы, он хочет их решить. Нет, он хочет жаловаться. Когда у нас возникает какое-то проблемное состояние, которое повторяется и повторяется, мы привыкаем к нему. Мы искренне «боремся» с проблемой, но что-то удерживает, сохраняет её в неизменном состоянии. Привычка иметь проблему часто оказывается сильнее желания от неё избавиться. Чем хороши привычки? Они делают наш мир удобным, понятным и предсказуемым, а значит — безопасным. Хорошо знакомые опасности перестают быть опасными. Поэтому люди предпочитают иметь свои привычные проблемы вместо того, чтобы измениться самим или изменить свою ситуацию.

 

Когда я говорю своим клиентам, что проблема будет решена, многие из них удивляются и задумываются (а не радуются, как можно было бы ожидать). Мне понятно, почему они так реагируют. Решение проблемы — это всегда какое-то изменение, а личность и отношения системны — всё со всем взаимосвязано. И личность, и отношения — это дом, а не куча камней. Если вы хотите взять один камень из кучи, вы берёте, а куча остаётся кучей. Если вы также попробуете вынуть камень из стены дома, вам придётся разрушить его связи с другими элементами стены, и дом может разрушиться. Поэтому, когда ваша цель — отреставрировать какой-то проблемный кирпичик готового дома, вам требуется особое искусство, чтобы до него добраться и привести его в порядок, сохранив всю сложную конструкцию в целостности.

 

Обратимся к нашим примерам. Ваша знакомая может примириться с мужем, только тогда ей придётся стать самостоятельней, а она не готова. Она больше не будет жаловаться, а как же тогда получать постоянное внимание от вас? Как только ваш друг находит хорошую работу, ему придётся настойчиво и долго трудиться, чтобы сделать карьеру, а для этого ему надо справиться со страхом неудачи. Решая проблему, вы всегда учитесь чему-то новому и полезному.

 

Консультант делает так, чтобы изменение одного кирпичика усилило и улучшило всю конструкцию дома, а заодно и среду, в которой дом находится. Поэтому в консультировании я делаю специальную работу, благодаря которой человек, по мере решения проблемы, подготавливается к изменениям. Бывает, что такая работа требует больше времени и энергии, чем само решение проблемы. И это того стоит, потому что только личное всегда имеет смысл.

Иллюстрация © Art. Lebedev Studio

Читайте ещё
Чем опасны психологические проблемы, и как их решать?


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Четверг, Июнь 12, 2008 в 15:34, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психология личности, Психология любви, Психология отношений. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или прокомментировать запись с вашего собственного сайта.

7 комментариев на “Проблема — это привычка, которую стоит менять”

  1. Marija Ābeltiņa написал:

    Помню, в незапамятные времена был у вас такой замечательный семинар, где я в первый раз познакомилась с понятием «экологичное решение проблемы» 🙂 До сих пор убеждаюсь, что понятие очень важное и работающее! Частенько задаю клиентам, да и себе вопросы о том, что важное может потеряться или исчезнуть, если решится проблема… Спасибо, Ольга! 🙂

  2. Eki написал:

    Jā! Raksts ļoti par tēmu! Nesen tieši iedomājos — staigāju ar savām dažām pastāvīgajām problēmām apkarinājusies kā kara veterāns ar ordeņiem. Pat lepojos ar tām (redziet, cik es stipra, ko tik neesmu izturējusi!). Un tās noder, attaisno manu dzīves situāciju. Domāju — problēma tomēr jālaiž vaļā, bet kā lai atlaiž. Jo liekas — kas tad paliks tajā vietā (kur tagad ir problēma)? Tukšums! Bet man no tukšuma bail… 🙂

  3. Svetlana A. написал:

    Мoё мнение: наши проблемы делают нас занятыми. Вот, например, пожилые люди — когда болеют, тогда они заняты. Им надо искать специалиста, который их вылечит, можно обсуждать свои болезни со знакомыми, ходить в аптеку, делать лечебные настои, соблюдать режим дня.
    Когда у этих же людей появляются обязанности — например, заниматься внуками, работать на даче, они обычно говорят: «Нам некогда болеть».
    Уйдёт проблема — появится время, и чем его занять? Нового стереотипа поведения нет, и наступает пустота, скука. Теряется смысл жизни, нового занятия нет. Согласна с Максимом Горьким: «Все люди делом живы».

  4. Irina написал:

    По-моему, проблема — это самостоятельно существующее явление, качество личности человека, которым он окрашивает события и факты своей жизни. В ком-то оно более выражено, а кто-то к этому менее склонен.
    Любое событие в жизни можно рассматривать как «проблему», как «не проблему», или без этого определения. В результате оценки, скорее всего, событие или факт будет вырван из контекста общей ситуации и действительно «застрянет» в человеке. Событию/факту как таковому такая характеристика не присуща, потому что оно/он есть лишь часть процесса, называемого жизнью. Тогда саму жизнь надо называть проблемой 🙂
    По-моему, часто, превращая какое-то событие в «проблему», мы упускаем уникальную возможность обогатить свой опыт участием в нём, а главное — упускаем возможности, которые оно предоставляет. Событие или факт — это всегда потенциальные возможности.

  5. Eki написал:

    Irina, foršs komentārs! Labs veids, kā uz to paskatīties. Tāds konstruktīvs.

  6. uno написал:

    в каждой проблеме спрятан дар для решения проблемы… Р.Б.

  7. Оля написал:

    Где-то, когда-то, в космосе интернета я прочитала такую мысль,что то,что мы называем «проблема» лучше для нас называть «задача».Мне эта идея пришлась по вкусу тем,что проблема —это что-то глобально-серо-плотно-облакообразное. Войдёшь и трудно ориентироваться. А задача—совсем другое дело!У каждой задачи есть решение и правила по которой её решают. И ощущение:я решила задачу и у меня появился такой-то опыт гораздо позитивнее и менее затратный для личной энергии,чем выпутывание из какой-то мутной проблемы.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог