Психологическое ателье olgaorlova.lv » Радость обучения — это соль жизни

Радость обучения — это соль жизни

© Jacek Yerka, Twilight in the nursery. www.yerka.org.ru

В природе всё начинается с весны и заканчивается зимой, чтобы снова прийти к началу. А мы, люди-человеки, в годовом цикле переживаем несколько начал. Начинается весна, и мы готовы заново влюбляться, приходит лето — мы ждём романтических приключений, необычных поездок и отдыха, наступает зима — начинаем всё с нового белого листа. А в первые осенние деньки, по укоренённой в детстве привычке, мы обращаемся к нашему опыту ученичества.

Способность обучаться — одно из главных свойств человеческого существа в любом возрасте. Как только человек перестаёт учиться, у него появляются проблемы, в том числе — психологические. Моя практика консультирования подтверждает это: проблемные состояния возникают тогда, когда жизненная ситуация  меняется, а человек не может воспринять эти изменения и реагировать на них, сохраняя собственную целостность. Если вы думаете: я знаю жизнь, если ли вы думаете: я знаю себя, я могу вам сказать: я знаю у вас есть проблемы.

Обучаемость лежит в основе адаптации — фундаментального процесса, обеспечивающего жизнь на Земле. Мы живём в изменяющемся мире, в изменяющейся среде, и если не изменяемся сами, то становимся неадекватными, неприспособленными. Невозможно приспособиться один раз и навсегда. Приглашаю вас действовать в таком мире, каким он является в это конкретное мгновение, а не в таком, каким он должен быть в наших привычных ожиданиях. Это и есть обратная связь — реагировать на то, что реально происходит, а не на то, что должно было бы происходить. Продолжайте быть открытыми повседневному опыту, сохраняйте интерес к новому, учитесь. Чтобы жить по-своему, надо каждый раз действовать по-другому.

Присмотримся к обычным явления жизни. Ваш ребёнок должен быть послушным, а он хочет сам решать за себя. Вы станете бороться за послушание или начнёте принимать его самостоятельность, будете учиться понимать его? На работе появился более активный, чем вы, сотрудник. Включите все известные вам механизмы уничтожения конкурента или подумаете, как вам усилить собственную профессиональную уникальность? Жене надоело готовить на всю семью каждый день. Начнёте укорять её образцами «настоящей жены» или измените семейные правила, чтобы сохранить добрые отношения? Муж больше не хочет каждое воскресенье проведывать ваших родителей. Начнёте копить обиды или пересмотрите свои приоритеты и привычки в семейных отношениях ради любви?

Пока мы живём, мы учимся. Жизнь — это обучение. Следуя этой норме, вы никогда не устареете, ваша жизнь никогда не будет пресной, я обещаю вам на каждый день открытия, с которыми никакие discovery не сравнятся.

И раз уж на улице сентябрь, приглашаю вас подумать о том, что вы можете просто взять и начать учиться чему-то, чего вы никогда не умели или чему давно хотите научиться: петь, делать скворечники для будущей весны, разбираться в живописи, управлять яхтой, планировать свою жизнь, кататься на коньках, ходить в театр.

Есть и другой способ учиться — когда вы стремитесь преодолеть свои ограничения, и хотите делать хорошо то, что сейчас не получается. Вы можете учиться свободно общаться, осваивать кулинарное искусство, овладевать иностранным языком, учиться владеть собой, развивать поведенческую гибкость, осуществлять свои творческие притязания, обучаться стратегиям решения личных проблем, заниматься физическими практиками. Подумайте, в какой сфере вашей жизни вы хотите улучшений — и действуйте. Обучение — это жизнь.

Обратите внимание на людей, которые вам нравятся — на тех, кто рядом с вами, или на выдающихся персон — и современных, и тех, кто жил раньше нас, — и вы поймёте, что все они имеют одну общую характеристику. Всем этим людям присуща привычка учиться новому. Они увлечены жизнью, её переменчивостью и разнообразием. Такие примеры вдохновляют.

И ещё одна хорошая новость. Обучение — это одна из редких сфер человеческой практики, в которой не действует мрачное правило «Слишком поздно». Учитесь сейчас. Начнём с того, что только личное всегда имеет смысл.

Иллюстрация © Jacek Yerka


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Воскресенье, Сентябрь 21, 2008 в 15:47, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология личности. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или прокомментировать запись с вашего собственного сайта.

2 комментария на “Радость обучения — это соль жизни”

  1. Ilona написал:

    Замечательные слова. Просто хочется в рамочку поставить — про то, чтобы учиться реагировать на реальное, а не то-что-должно-бы-быть. Это только одна из тем этой статьи, но взяла за живое. 🙂

    Я много думаю о том, как можно избавиться от этого магического мышления. Ведь на самом деле ожидание, что что-то будет складываться строго определенным образом, вызывает только подспудную тревогу: как-никак мы уже успели заметить, что в жизни редко что-то уж очень прогнозируемо. Но не хотим терять иллюзию своей власти над событиями.

    На самом деле, мне кажется, чтоб реагировать на реальность, а не свои вымыслы… надо, прежде всего, верить в свою способность справиться с чем угодно, что эта самая реальность может принести. Или просто верить, что жизнь не злая мачеха, и не намерена нас размазать по стенке… Но, ой как медленно это обучение продвигается. 🙂

  2. eki написал:

    Viens paziņa nesen stāstīja savu ideju dzīves krāšņošanai. Viņš apņēmies katru dienu pamēģināt kaut ko jaunu. Kaut vai sīkumu kādu, piemēram, uzvārīt kukurūzas putru, ko nekad nav vārījis. «Lai būtu vieglāk to dzīvi dzīvot,» viņš saka. Man baigi patika tā ideja.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог