Психологическое ателье olgaorlova.lv » Сладкие мгновения согласия

Сладкие мгновения согласия

Привычку возражать часто путают с наличием собственного мнения. Кажется, будто это делает вас личностью, индивидуальностью. Кажется, что это поддерживает вашу уникальность. Предлагаю вам отказаться от таких взглядов, и пусть это будет последним «нет», которое вы скажете в ближайшее время. Потому что я приглашаю вас испытать сладкие мгновения согласия.

Понаблюдайте за собой и за другими, и вы заметите, что во многих случаях люди, слушая друг друга, свой ответ начинают с «нет», после чего произносят само сообщение. Обратите внимание, что когда вы готовы отвечать возражением — вы теряете способность по-настоящему оценить то, что вам говорит собеседник. Вы уже заранее сосредоточены на своём и копите энергию для борьбы за своё мнение, вы ждёте своей очереди высказаться, а не слушаете. Так вы утрачиваете восприимчивость в коммуникации и, тем самым, «истончаете» связи между вами и собеседником. Происходит потеря контакта.

В основе подобного поведения содержится ложное представление о том, что «другое — значит противоположное». Разнообразие нашего мира не подтверждает такие взгляды. Другое — значит отличающееся. Отличия не означают противоположность. Отличия означают разнообразие. Развивайте привычку принимать то, что вы слышите от другого, как что-то ценное, интересное, полезное для вас. Не ведите себя как утомлённый жизнью человек, которому уже всё заранее известно. Находите повод для согласия, вместо того, чтобы настороженно искать, с чем бы не согласиться.

Откройтесь взаимодействию, отвечайте «ДА». Привыкайте начинать свои реплики с магических слов: «как интересно», «мне понравилось, что…», «хорошо, что ты сказал…», «в этом что-то есть». И хочу вас предостеречь: после этих слов запрещается произносить «но». Например, нельзя сказать  «интересно, но…».  Слово «но» — это близнец слова «нет». Так что, «но» — запрещено. После магических слов просто прибавляйте то, что вы хотите сказать.

Что хорошего вам от этого будет? Практикуя согласие, не беспокойтесь о непоколебимости своих взглядов. Если в вашей позиции есть что-то стоящее, она уцелеет, и, вместе с тем, обогатится. Потому что, как известно, если у вас есть идея, и у меня есть идея, обмениваясь, в итоге мы получаем по две идеи каждый. Практикуйте исследовательский подход, проявляйте любознательность и интерес к тому, как воспринимают мир другие люди. Маленькое слово «да», которое вы произносите в ответ,  открывает новые миры — вы увидите неведомые оттенки и глубины, соприкоснётесь с новыми сторонами жизни и услышите её таинственные песни.

Учитесь говорить «да», и вы сможете улавливать тонкие различия между вами и вашими партнёрами, реагировать на них и наслаждаться растущей силой вашей личности. Потому что сила нашей личности питается нашей способностью устанавливать прочные связи с окружающим миром, и прежде всего, с людьми, которые нас окружают.

Что вы скажете в ответ на моё утверждение: «Только личное всегда имеет смысл»?

Иллюстрация © Jacek Yerka 


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Понедельник, Сентябрь 29, 2008 в 01:09, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология коммуникации, Психология отношений. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или прокомментировать запись с вашего собственного сайта.

3 комментария на “Сладкие мгновения согласия”

  1. Sibilla написал:

    Ольга, вы, как всегда, правы! Эти маленькие слова в нашей повседневной жизни оказывают огромное влияние. В чем их могущество? Как «всего лишь» выдающиеся достижения человека при такой оценке могут свести самого человека на «нет»?! И как защищаться от тех, кто всего лишь-навсего самоутверждается таким образом за счет приуменьшения других? Надо придумать слова, нейтрализующие это воздействие!

  2. Ольга Орлова написал:

    «Он всего лишь-навсего самоутверждается за счёт приуменьшения меня?» — Слова, нейтрализующие это воздействие: НУ И ЧТО? 🙂

  3. Марго написал:

    Ах вот оно что!!! А я-то думала… 🙂 НО (вот оно какое) 🙂 — вспомнила, что еще и предлагать можно что-то в отрицательной форме: «Не хотите ли чаю?» 🙂 — «Да, да и еще раз да!» 🙂 «Да — хотите или да — не хотите?» 🙂

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог