Три кода защиты детей

«Не хочу — не буду — нет!»

Начало. Продолжение

Записывайтесь на семинар-тренинг «Психотерапия для малышей в домашних условиях»!

 
Вы уже дождались, дорастили своего малыша до первого «не хочу»? Об этом наш сегодняшний разговор. Разберёмся, что лежит в глубине «не хочу — не буду — нет», которые прелестное дитя произносит к месту и не к месту, легко заводя в тупик вас, а заодно и советчиков с консультантами.

Триумф самостоятельности

Малыш появляется на свет и начинается долгая история его отделения от родителей. Поначалу это проходит для нас почти незаметно, потому что мы ему нужны он часа не может прожить без мамы, без тёплых родительских объятий, без звуков родных голосов. Без нас он не может развиваться и расти. И мы привыкаем к такому порядку вещей, а заодно и к такому соотношению сил.

Всё в нашей власти малыш находится там, где мы его положили-посадили, ест то, что мы ему даём, играет так, как мы устраиваем его игру. Всё идёт своим чередом, пока он не сделает первые шаги ничего, что на четвереньках! И наступает первая значительная перестройка отношений малыша с его окружением первый триумф самостоятельности.

Теперь он может находиться там, где он сам решит. Поэтому вы то идете за ним на кухню, то достаете из собачьей корзинки, а то и вовсе выманиваете из шкафа. Время идёт, детка совершает открытие за открытием, и вот он уже полностью освоил физическое пространство своей жизни. У него появляются предпочтения места, где ему нравится находиться в доме и на улице, места, к которым он привык.

Неуёмный исследовательский интерес ребёнка к окружающему миру наконец-то выравнивается. Но это поверхностное впечатление. На самом деле, в это особенное время незаметно набирают силу таинственные внутренние процессы: исследовательский интерес малыша начинает поворачиваться с внешнего мира на его зарождающийся личный мир.

Крутой поворот

И вот теперь, так же энергично и неутомимо, малыш берётся испытывать уже не предметы и пространство, а свои внутренние ресурсы. Он впервые начинает воспринимать свой внутренний мир как реальность. Вы можете сказать ну и что тут особенного, подумаешь внутренний мир! Вы так говорите, потому что привыкли воспринимать свою внутреннюю реальность как что-то само собой разумеющееся: вы осознаете, кто вы такой, вы можете иметь свои мысли и ощущать внутренние переживания. А ребёнок лет до трёх не воспринимает свою внутреннюю реальность так, как это делает взрослый человек. У него даже нет привычной для взрослых способности удерживать мысли в голове и пропускать их во внешнюю реальность под контролем. Примерно до трёх лет ребёнок не имеет и не чувствует границы между своим «Я» и окружением. Личность появляется там и тогда, где возникает граница между «Я» и внешним миром.

И когда собственное «Я» и «этот мир» для малыша это уже что-то разное, а не одно целое, возникает важная задача: «Как построить отношения с этим миром, кем мы будем друг для друга?» А именно в этом мире, «за границей» остаются близкие люди и мама, и папа, и бабуля, и брат с сестричкой и все, кто тебя лелеет и любит, и заодно с ними, весь остальной мир. В одночасье все становятся «остальными».

Защита включается!

Вот такие внутренние психологические процессы происходят по мере созревания личности малыша. Именно они побуждают ребёнка испытывать всё новые и новые способности, которые у него появляются по мере роста. Он начинает замечать, что настроение у него бывает разное и что, управляя своим настроением, можно здорово изменить, а то и «попортить» устроенную другими ситуацию. Малыш получает первый опыт защиты своих интересов, и он его очень увлекает. Ребёнок исследует, экспериментирует и довольно быстро находит слова, которые вызывают сильные реакции у других людей. Вам они известны? Ну конечно, это знаменитые: «Не хочу!» «Не буду!» «Нет!»

Вы торопеете, цепенеете, негодуете, когда, в ответ на все ваши попытки уравновесить ситуацию, малыш с неистовым наслаждением повторяет три кода: «не хочу — не буду — нет». Вас больше всего раздражает то, что он делает это бесцельно, бессмысленно, «из спортивного интереса»! Не раздражайтесь, успокойтесь. Вы просто не там ищете смысл. А смысл есть, и очень важный, спасительный.

Высочайшее мастерство

Вам не по себе от этих «не хочу — не буду — нет» именно потому, что они сбивают вас с ног, вы вынуждены признать их могущество и власть над вами. И здесь вы очень правы. Слово «нет» регулирует наши отношения с миром. Оно убирает из нашей реальности всё, что нам не подходит, с чем мы не согласны, что мы не принимаем. Это первая сила, которую получает ребёнок, и он старается ею овладеть. Он тренируется на вас, это правда, а попутно на всех, кто подвернётся. Он делает много лишнего и неразумного. Это так.

Когда мы учимся чему-либо, то поначалу всегда делаем много лишних движений. Вспомните, как вы учились писать. Вы писали рукой, а заодно высовывали язык, и языком повторяли все движения руки, и ещё головой, и ещё всё ваше тело напрягалось от старания. Теперь ваши движения точны и экономны. Ничего лишнего, ровно столько, чтобы достичь результата. И так происходило во всём, чему вы учились. Приходилось вылезать за линию, проливать из чашки, не сразу вписываться в поворот. Только в результате многочисленных попыток и основанных на них корректировок приходит настоящее мастерство.

Много-много повторений, бесцельно и бессмысленно, раз за разом, шаг за шагом. В каждой отдельной тренировке нет никакого смысла. Марина Цветаева как-то назвала спорт «бессмысленной тратой времени на бессмысленную трату сил». Это так, если не учитывать главного что только таким путём приходит высочайшее мастерство. А когда человек мастерски владеет собой, своими способностями и состояниями, своим словом и отношениями вы это цените? Это мастерство не появляется вдруг, здесь тоже нужны постоянные тренировки, чтобы природная одарённость стала искусством жить и быть личностью.

Только личное всегда имеет смысл.

В феврале я опубликую продолжение, и там будет много практических советов родителям. Не пропустите, подпишитесь на новости сайта, и вы получите сообщение о публикации продолжения в числе первых.

25 января, в воскресенье, с 10.00 до 12.00 я провожу семинар-тренинг для родителей «Психотерапия для малышей в домашних условиях» Читайте о том, почему вам нужно освоить психотерапию в домашних условиях, и записывайтесь!

Статья опубликована в январском номере журнала «Детки.lv»

Иллюстрация © Елена Панова, 2009


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Четверг, Январь 15, 2009 в 16:40, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология воспитания, Психология коммуникации, Психология личности. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете пролистать вниз и оставить комментарий. Пингинг в данный момент не разрешен.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог