Три времени мотивации

Всего два дня пройдёт, и на январь мы будем уже оглядываться. А сегодня ещё есть возможность начать «с января». Одни люди верят, что к любому делу нужно долго готовиться и назначать специальные сроки. Другие начинают сходу, как только промелькнула идея: «а что, если…» — и неважно — «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». Но сегодня мы поговорим не о начале. Я приглашаю поразмыслить о том, что побуждает нас «начинать».

Существует три направления времени, которые приводят в действие наши ресурсы — это прошлое, настоящее и будущее.

Когда человека мотивирует прошлое, он смотрит «назад» и очень старается, чтобы «такое больше не повторилось». Так мы стремимся навсегда преодолеть то, что в прошлом пугало, мучило или ограничивало нас. Мы говорим себе: «Больше никогда!» — и все планы нацеливаются на то, чтобы уйти как можно дальше и как можно быстрее в другую жизнь, где ничего не будет напоминать о прошлом. Подальше от детства или юности, когда нас обижали и дразнили, от неблагополучия, от подавления или от статуса неудачника. Вы оппонируете прошлому — стараетесь сделать так, чтобы в вашей жизни и в вашем будущем всё было бы по-другому. В минуты усталости, сомнений, снижения мотивации — вам достаточно обратиться к прошлому, и вы снова наполняетесь спортивной злостью и поднимаете голову, и смело делаете следующий шаг.

Можно вдохновляться будущим. Как правило, такие люди очень любят новое, что-то такое, чего раньше просто не было. Им неважно, насколько комфортно или разумно будет заполучить это новое, им практически неважно, изменит ли это их жизнь к лучшему. Они готовы рисковать, выходить из зоны комфорта, попадать в неловкое положение — полцарства за возможность переживать обновление, что-то невиданное и неизведанное. Вы, если принадлежите к таким людям, начинаете скучать, как только всё понятно и всё налажено. Чтобы привести себя в действие, вам достаточно вообразить заманчивые картины будущего — «острова, необычные поездки» или невыполнимую миссию. Вам нужна «вечно свежая трава» (но не вечнозелёная!), поэтому вы снова и снова создаёте места, где трава будет свежей.

Когда человека мотивирует настоящее, он поглощён происходящим и самое ценное для него — чувствовать себя хорошо сейчас. Индивидуальный смысл этого «хорошо» может быть самым разным — от «комфортно» — до «как никогда». Главное, что не существует ни прошлого, ни будущего — есть одно бесконечное сейчас, и только оно важно. И если даже в этом сейчас вы делаете нечто, что сейчас хорошо, но плохо отразится на будущем, это не имеет значения и это вас не останавливает. Так бывает, когда мы откладываем дела, требующие настойчивости и продолжительного времени, затягиваем решение вопросов, даже зная, что потом решать их будет гораздо сложнее, позволяем себе слабости, за которые расплачиваемся годами. Чтобы зарядиться энергией и начать действовать, такому человеку достаточно подумать: а чего мне хочется прямо сейчас? А ещё более простой вариант — вам даже думать не надо — всегда найдётся кто-то, кто сможет вас соблазнить сиюминутной радостью. «Целые институты работают», чтобы вам всегда было чем немедля соблазниться.

В какой же стороне истина? Что принимать за точку мотивации? Ваша свобода в том, чтобы мотивироваться всеми способами, не застревая в каком-то одном. Развивайте новые пусковые механизмы, чтобы задействовать богатые ресурсы своей личности и направить их к желанным целям. Откажитесь от прошлого, которое вам не подходит. Пользуйтесь тем, что ваше настоящее уже завтра станет прошлым, и прекратите сегодня то невыносимое, что вас деформирует. Пробуйте что-то новое, рискуйте, выйдите из привычного круга, не держитесь за старое, если оно уходит от вас. Отдавайтесь настоящему, верьте своим чувствам, цените мир, в котором вы живёте сейчас. Пользуйтесь всеми направлениями времени — прошлым, настоящим, будущим — чтобы осуществлять свои мечты и быть живым, быть человеком, которым вы по-настоящему являетесь. Только личное всегда имеет смысл.

Цитата из Бориса Пастернака «Про эти стихи»

Цитата из Семёна Кирсанова «Эти летние дожди»

Иллюстрация © Jacek Yerka


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Четверг, Январь 29, 2009 в 23:29, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология личности. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете пролистать вниз и оставить комментарий. Пингинг в данный момент не разрешен.

Один комментарий на “Три времени мотивации”

  1. e-lena написал:

    Брось костыли и иди!!! 🙂 Особенно мне понравилась «свежая трава» 🙂 Главное, вовремя определить, в какой момент она становится не первой свежести. Предлагаю коктейль: немного уроков из прошлого, которые вам подходят, большое количество ценности настоящего момента, свежая трава по вкусу 🙂 Побочные действия не известны 😉

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог