Психологическое ателье olgaorlova.lv » Чем опасны психологические проблемы, и как их решать?

Чем опасны психологические проблемы, и как их решать?

Чем опасны психологические проблемы?
Психологическая проблема — это несоответствие между тем, как вы хотите чувствовать себя, мыслить, говорить, действовать, и тем, как это у вас на самом деле получается. Вы хотите реагировать быстро, а слова застревают в горле, вы хотите довериться, а вместо этого — настораживаетесь, вы хотите быть спокойным, но цепенеете от страха, вам нужно согласиться — а вы сопротивляетесь.

«Теперь я озверел, и сам себя не узнаю»

Получается, как будто нечто внутри вас действует отдельно, автономно и «заставляет» вас поступать вразрез со своими сознательными желаниями. Так и есть, потому что когда вы поступаете вразрез со своими желаниями — это проявляется стереотипное поведение, основанное на прошлом опыте.

В глубинах вашей психики хранится целый каталог стереотипов для ситуаций, которые происходили с вами в жизни. Благодаря бессознательным механизмам, психика очень быстро «накладывает» типовой шаблон на новую ситуацию, в которой вы участвуете в данный момент, и вот — вы снова реагируете не как хотели бы здесь и сейчас, а «как всегда» — на основе своего прошлого опыта. Вы сами не согласны с собой, но ничего не можете сделать.

Происходит отщепление той части личности, которая вас «не слушается» от собственно вас, кем вы себя считаете

Иногда вы можете понимать источник своего стереотипного нежелательного поведения, и это принято называть причиной проблемы. В большинстве случаев истинные корни повторяющегося нежелательного поведения скрыты от нашего понимания в слоях бессознательного.

Как создаётся психологический стереотип?

Когда с вами в реальности происходит какое-то конкретное событие, психика запечатлевает и фиксирует его в вашем внутреннем мире как целостную структуру: само событие, что происходит с вами, ваши чувства, ваши мысли, ваше отношение к происходящему, ваши поведенческие реакции. Получается универсальный штамп, стереотип — заготовка для всех аналогичных ситуаций, которые могут произойти с вами в будущем. Так, на основе прошлых ситуаций, психика создаёт стереотипы, а потом просто использует их для ответных реакций.

Конечно, ни одна ситуация в жизни не повторяется в точности, но психика отлично справляется с этим разнообразием. Многие подробности или уникальные элементы новой ситуации она не учитывает, а просто «отштамповывает», примерно так, как вы вырезаете формочкой-штампом рождественское печенье. Психика автоматически ищет аналогии во всём, что с нами происходит, обобщая, стирая и подгоняя под уже готовый стереотип каждую ситуацию нашей жизни.

Эти свойства психики — обобщение, стирание, искажение с подгонкой под стереотип — очень ценны для выживания

Представьте себе, что каждый раз, когда вы берётесь за ручку очередной двери, чтобы войти в очередное помещение, вы относитесь к этому рутинному действию как к совершенно новому опыту. Это было бы безумием.

Из пушек по воробьям

Благодаря работе психики по созданию стереотипов, вы как будто раз и навсегда выучиваете урок, и теперь можете запрограммировано отвечать на все аналогичные ситуации. Любое событие психика быстро, быстрее, чем вы успеете опомниться, соотнесёт с заготовками, которые уже хранятся в вашем внутреннем мире, выберет подходящий стереотип и автоматически его применит.

Минус в том, что на определённом уровне психике «всё равно» — полезен ли в данном конкретном случае этот стереотип для достижения вашей цели и осуществления ваших настоящих желаний, или вреден.

Стереотип работает всегда, как хорошо налаженная программа, даже если вам это уже не нравится

Вас в прошлом веке укусила собака, вам было страшно. Прошло много лет. Из тысячи собак, встретившихся вам на жизненном пути, 999 были неопасными, а вы всё равно их боялись. Ничего, что своего страха вы начинаете бояться больше, чем собак. Будете жить боязливым, слегка ненормальным, зато вас никогда не загрызут собаки. Такая чрезмерная «забота» напоминает стрельбу из пушек по воробьям.

Правило аналогии

Как же психика знает и как она выбирает, какой стереотип — к какой ситуации применять?

Психика действует по правилу аналогии — она очень талантлива в том, чтобы находить общее в разных ситуациях и, тем самым, воспринимать их как однотипные

Ничего нового для вас в этом нет. Когда вы говорите, что вам нравятся блондинки, потому что ваша первая любовь — воспитательница в детском саду — была похожа на Мэрилин Монро, это работает психологический стереотип. Если вы несуразно себя ведёте в обществе парней и воспринимаете любого мужчину как угрозу, объясняя, что вы как дочь не получали должного внимания от отца — это тоже проявление психологического стереотипа. Помня о собаке, с которой вам не повезло в прошлом веке, при каждой новой встрече с другом человека, вы чувствуете, как сердце выскакивает из груди и подгибаются коленки. Это стереотип работает, сам по себе, он защищает вас, на всякий случай. Я не трус, но я боюсь.

Прелести и опасности аналогии

Правило аналогии, которое естественно использует психика, очень упрощает жизнь: вы экономите энергию и силы, вам не нужно каждый раз принимать новое решение, вы живёте в понятном и предсказуемом мире, у вас устойчивые взгляды и стабильная жизнь. Есть только одно большое НО.

НО если вы будете воспринимать жизнь только по правилу аналогии — как стандартный набор повторяющихся ситуаций, вы не сможете развиваться

У вас будет много разрушительных переживаний, если произойдёт событие, на которое у вас не окажется стереотипа, вы с трудом будете приспосабливаться, если условия вашей жизни неожиданно изменятся, у вас будут большие осложнения в отношениях с людьми, потому что каждый человек очень уникален и изменчив.

И самое печальное: со временем ваша неудовлетворённость жизнью будет расти стремительно, как снежный ком. Это произойдёт потому, что чем дольше вы живёте, тем больше разнообразного и необъяснимого, не вписывающегося в рамки ваших стереотипов, будет накапливаться в вашем опыте. Это разнообразие и необъяснимость будет тревожить и подавлять вас, а вместе с этим будет накапливаться недовольство собой от того, что вы не можете отзываться на жизнь здесь и сейчас, как живой человек. Вместо вас вашу жизнь будете проживать не вы,  а человек, которым вы были когда-то, и который навеки застрял в капканах прошлого.

Не давайте проблемам запутать вас

Психологическая проблема — это потребность вырваться из паутины устаревших стереотипов

Вы стремитесь освободиться, выбраться из заколдованного круга стереотипов, расширить свой опыт, открыться разнообразию, научиться новому, перенять пример других людей, переоценить что-то в собственной жизни. Это нелегко и порой требует самоотверженности и напряжения, но это хорошая цена за возможность исцеления и развития. Вы можете решать свои психологические проблемы и развиваться путём самосозерцания и настойчивой целенаправленной работы над собой, в беседах с друзьями и компетентными в житейских вопросах людьми, читая книги, обращаясь к богатствам человеческой культуры.

Вы можете решить свои проблемы в психологическом консультировании. Ведь суть психологического консультирования в том, что вы в благоприятных и безопасных условиях, в хорошем настроении и при полной защите, поддержке и одобрении, исследуете и освоите то, что вам нужно — убеждения, способности, ресурсы, модели поведения — чтобы жить и действовать как целостный человек, которым вы по-настоящему являетесь. Каждое мгновение проживать в согласии с собой, здесь и сейчас, достигая своих целей и осуществляя свои мечты. Только личное всегда имеет смысл.

Читайте ещё на эту тему

Проблема это привычка, которую стоит менять


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Воскресенье, Август 16, 2009 в 22:49, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология личности. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или прокомментировать запись с вашего собственного сайта.

16 комментариев на “Чем опасны психологические проблемы, и как их решать?”

  1. e-lena написал:

    Согласна. Только один вопрос: в чем же ключ к исцелению?

  2. Ольга Орлова написал:

    Ключей много — они по индивидуальным меркам, для каждого человека — свой ключ ювелирно изготавливается, и ещё — для каждой его проблемы — несколько, а то и целая связка, потому что решение в большинстве случаев скрывается не за одной дверкой 🙂
    Воспользуюсь метафорой одного хорошего консультанта. Он был в гостях, а там бабушка чудесные блины приготовила. Гости стали спрашивать рецепт, а она отвечает: «Всё просто. Немного муки, немного воды, молока, пару яиц, масло и двадцать лет у плиты» 🙂

  3. e-lena написал:

    К сожалению, у меня нет столько свободного времени! 😉

  4. Julija написал:

    Даже грустно как-то стало от такой правды жизни… Все мы более или менее роботы, которые подчиняются своему же прошлому. Всё верно, всё складно получается, но далеко не всегда ты сам наверняка знаешь, чего хочешь в ту самую секунду конкретной ситуации. Вот и получается, что проходит час, день, неделя, а ты вдруг понимаешь, что то желаемое ускользнуло и пора начинать грызть локти или пинать своего внутреннего штамповщика.

  5. Ольга Орлова написал:

    Не горюй, я уже сделала это для тебя 🙂 , дорогая e-lena! Помню-помню, у тебя в запасе подарочная консультация 🙂 И будут вам блинчики.

  6. Ольга Орлова написал:

    Julija, маленьких «Ам!» — нельзя, а больших и мудрых, которого ты обидно назвала внутренним штамповщиком, тем более 🙂 Решение есть, тут важно помнить две вещи:
    1) наша психика и наша личность очень могущественны, поэтому лучше не бороться с собой, а дружить, объединяться с этой мощью и силой
    2) способность наверняка знать, чего хочешь в данную секунду, можно благополучно развить, это обычная психологическая работа и в тоже же время — самая распространённая психологическая проблема
    Береги себя и свои локотки 🙂

  7. e-lena написал:

    Да, Julija права. То, что это был очередной штамп понимаешь только после того, как ситуация произошла и поменять уже ничего нельзя. Ctrl+Z не действует.

  8. T написал:

    Да, кстати, а психологическое консультирование для меня — это хороший способ заботы о себе, встреча двух людей с жизненной мудростью, приносящая неожиданные, но вдохновляющие результаты 😉

  9. Nikodimus написал:

    E-lena,прочитал твой коммент, позволю себе написать своё ощущение. Через 20 лет практики у человека открывается свобода действия, поскольку он перестаёт париться 🙂 , получится или нет, понравится это кому-то или нет, да и как это будет принято 🙂 Делает всё с любовью к тем, для кого печёт 🙂 Эта уникальная способность отключить внутреннего болтуна и развить любовь есть и в тебе 🙂 , стоит только один раз это испытать 🙂 с приятной и немного смелой мыслью, что твои блинчики 🙂 … вкуснее 🙂 🙂

  10. Nikodimus написал:

    Julija, понимание — это уже очень хорошо 🙂 , новая информация. Используй это, и локти будут целы 🙂 , и желания будут ясными 🙂 Это опыт 🙂 🙂

  11. Julija написал:

    Ольга, Nikodimus, спасибочки за заботу 🙂 Локоточки мои пока целы 🙂 Ибо стараюсь как могу понять и себя, и свои желания…
    Опыт… как много в этом слове. (Ольга меня поймёт, что первое при этом слове приходит на память — это ГРАБЛИ 🙂 ), которые, кстати, и есть те самые штампы 😉

  12. Ольга Орлова написал:

    Понимаю! Опыт! Грабли! Бум-бум 🙂

  13. Nikodimus написал:

    Julija, у тебя получится, усилие в определённом направлении даёт результат 🙂

  14. Nikodimus написал:

    Грабли, кстати, изначально придумали для того, чтобы что-то очищать 🙂 ровнять 🙂 облагораживать 🙂

  15. Ольга Орлова написал:

    «Грабли, кстати, изначально придумали для того, чтобы что-то очищать, ровнять, облагораживать»
    — Браво! 🙂

  16. Julija написал:

    Неее… браво не тому кто придумал грабли, а тому, кто научился ими пользоваться 🙂

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог