Хуже быть нужным, чем свободным

Я не переживаю из-за фильмов. Мне все равно, если их спустят в унитаз после моей смерти.
Вуди Аллен

Самое часто встречающееся убеждение в моей практике: Важно быть нужным людям.

Когда я спросила восьмилетнего мальчика, начинающего писателя — что ценного в том, что ты нужен, он ответил: «Быть нужным людям хорошо, потому что тогда тебя все будут любить». Если спросить: «Почему вы хотите быть нужной?» — у молодой бабушки, она ответит, что это придаёт её жизни смысл. Успешный предприниматель скажет, что быть нужным людям для него очень важно, потому что таким образом он оставит след в истории человечества. Девушка хочет выйти замуж, чтобы стать кому-то нужной. Пожилые родители хотят быть нужными взрослым детям.

Быть нужным — это важно?

«Быть нужным хочет каждый,» — привычно думают многие. И даже объясняют это с научной точки зрения: человек — существо социальное, а иногда подводят и моральные основания: нужными другим не хотят быть только эгоисты.

Если вы хотите быть нужным, и для вас это действительно очень важно, то нет ничего проще! Выйдите на улицу, откройте интернет, разверните газету, включите телевизор — и вы поймёте: концентрическими кругами в радиусе всей поверхности планеты вас обступают миллионы людей, которые с удовольствием примут вашу помощь, участие, внимание, заботу, любовь. Они нуждаются в вас! Прямо сейчас! Я уверена: вы уже сегодня убедитесь, что потребность людей в вашем участии превосходит ваши самые смелые ожидания. Вы очень, очень нужны людям!

Миллионы из живущих на этой планете нуждаются в вашем внимании, заботе, помощи и любви — от создателей Википедии — до малыша в больничной палате. Думаю, что если быть нужным — ваша истинная цель — то вы даже не дочитаете этот текст до конца, потому что подвиги позовут вас громче, чем мои скромные строки.

А для тех, кто остался дочитывать, предлагаю вопрос:

Вы на самом деле хотите быть нужным и служить людям, или просто нуждаетесь в признании, благодарности и ответной любви?

Они не ценят!

Я стараюсь, а они не ценят! Хоть бы спасибо сказали! Я к ним со всей душой, а они!

Если вы предлагаете свою любовь, заботу и помощь в обмен на благодарность, любовь, признание, уважение, на возврат моральных долгов — то такой прейскурант наводит жуть. Это пострашнее, чем у Мефистофеля — он-то своих намерений заполучить душу доктора Фауста в обмен на услугу не скрывал. Хоть и явился для начала в обличье чёрного пуделя, но свою дьявольскую сущность не приукрашивал видимостью добродетели.

Хотите быть нужным и свободным? Рецепт

В одной старой песенке поётся: «Лучше быть нужным, чем свободным — это я знаю по себе!»* Так легко ложится она на слух, что начинаешь верить, будто нужно выбирать: или ты нужен — или свободен.

Что делать

Мой рецепт в том, что нет никакой необходимости класть быть нужным и быть свободным на разные чаши весов. Можно быть нужным и свободным — без всяких дополнительных условий. Просто делайте то, что хотите делать — и не делайте того, чего не хотите делать. Делайте, и не ждите положительного ответа. Делайте, и не рассчитывайте на вознаграждение. Это хороший способ быть нужным — не только другим, но и себе самому.

Привычная ошибка и как её избежать

Что бы вы ни делали — не столь важно то, нужно ли это другим, важно, что именно вы сами хотите это сделать. Хотите любить, заботиться и помогать — любите, заботьтесь и помогайте. Не хотите любить, заботиться и помогать — не любите, не заботьтесь и не помогайте. Но если помогаете — не делайте привычной ошибки! Не забывайте, что решение помочь — это ваше собственное решение, а не вынужденная реакция на моральное и психологическое давление людей или обстоятельств. Именно в этом секрет вашей свободы.

Бонус!

Привыкая уважать собственные интересы, желания, ценности — можете рассчитывать на бонус. Ко всем прочим положительным эффектам такой привычки — вы станете легче понимать тех, кто НЕ хочет вашей помощи и участия. Вы освободите людей от принудительной заботы и навязанных ожиданий.

Обещаю, что жить по этому рецепту вам станет легче и веселее. Вы будете принимать не только людей, но всю свою жизнь — во всём её разнообразии — такой, какова она есть. Это точно не хуже того, какой она должна быть по вашим расчётам. И даже лучше. Попробуйте сейчас! Только личное всегда имеет смысл.

* Песня «Приходи ко мне, Глафира», автор Георгий Васильев, 1982 г.


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Понедельник, 12 сентября, 2011 в 14:40, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психология личности, Психология отношений. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете пролистать вниз и оставить комментарий. Пингинг в данный момент не разрешен.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог