Муж не хочет разговаривать. Что делать?

Муж не хочет разговаривать. Что делать?

3 ошибки женщины, которые отбивают у мужчины желание разговаривать

Не углубляясь в причины, почему так происходит, скажем, что время от времени у семейных пар возникает необходимость поговорить по душам. Как правило, инициатива в этих случаях исходит от женщины, и первый вопрос, который у неё возникает:

Какие правильные слова найти, чтобы он разговорился и сказал, что у него на уме?
Какую волшебную фразу произнести, чтобы он открылся?

Если вы заняты обдумыванием хитрых словесных конструкций, которыми вы как волшебным ключиком откроете его рот, а заодно — и мысли, и душу — вы на ложном пути.

Избегайте трёх ошибок — соблюдайте три правила

Если ваш мужчина не идёт на разговор, то одна из распространённых причин в том, что он уверен — разговаривать бесполезно. А значит, не стоит и начинать.

Поэтому, если хотите, чтобы ваша очередная попытка разговорить его привела к удовлетворительному результату, постарайтесь избежать трёх ошибок, которые отбивают у мужчины желание разговаривать. Хотите, чтобы разговор получился — соблюдайте всего три правила:

— контролируйте невербальные характеристики своей речи (интонации, громкость, темп, ритм, паузы)
— не перебивайте
— не читайте его мысли

Подумайте, станет ли человек стремиться к откровенному разговору, если знает, что стоит ему открыть рот — в ответ будут обороняться, давить, обвинять и не дадут вставить слово?

Друг мой, Аркадий, не говори красиво

Вы можете начать разговор с самых незатейливых слов, с обычной фразы, и если это будет произнесено без наряжённых, уничижительных, обвиняющих, высокомерных, ироничных интонаций — дело пойдёт.

Любая нейтральная фраза: давай поговорим, послушай меня, мне надоело, скажи, что происходит? — подойдёт, если вы упакуете её в подходящую невербальную упаковку.

Помните о своей цели — поговорить, и не осложняйте свой первый ход убийственными интонациями, которые противоречат вашему же намерению — расположить мужчину к разговору.

В то же время — даже самая замысловатая фраза, меткие слова и бьющие наповал формулировки — только оттолкнут, будучи сказанными с неискренней или неточной интонацией.

Не перебивайте

Какие бы глупые, несправедливые, неточные вещи он не говорил — дайте ему договорить и дослушайте до конца.

Когда вы встреваете в его речь — с психологической точки зрения, вы его наказываете (это называется «отрицательное подкрепление») — как раз за то, чего сами добивались — чтобы он сказал, что думает. Разговор с вами прочно скрепляется в подсознании мужчины с отрицательными эмоциями, которые вызывают ваши бурные вторжения в его речь. Не удивительно, что ему становится плохо, едва он слышит «нам надо поговорить».

Добавим, что перебивая — вы не только связываете с ситуацией «задушевного» разговора неприятные эмоции, но и сбиваете мужчину с мысли — и он снова проигрывает. «Что бы я ни сделал — всё плохо: молчу — плохо, говорю — плохо».

Не читайте мысли

Даже если вы выбрали правильные интонации, владеете паузой и даёте мужчине свободно разговаривать, не перебивая его — не загубите хорошее начало «чтением мыслей». Ты так делаешь, потому что… На самом деле ты хочешь, чтобы … Я знаю — тебе только и нужно… Ты думаешь, что … Вы заранее всё знаете и вообще всё знаете.

Согласитесь, вы не ясновидящая, и на самом деле читать мысли вы не можете, и ваше я знаю — не более чем ваши догадки и умозаключения.

Чтение мыслей, особенно в сочетании с приписыванием негативных намерений, с указанием на недостатки и критикой — убивают в зародыше возможность доверительного диалога, к которому вы стремитесь.

Секрет коммуникации

Секрет коммуникации, который решает всё: для успеха любого разговора намного важнее, как вы скажете, а не что вы скажете.

Мужчина слышит не слова, которые вы произносите, а в первую очередь — то, как вы их произносите.
Если хотите узнать мнение мужчины — дайте ему высказаться до конца.
Если мнение мужчины не совпадает с вашим, попросите объяснений, а не объясняйте сами.

В ближайшем разговоре примените эти три простых правила, и результаты вас порадуют. После первого опыта — второй будет ещё лучше. Вам понравится разговаривать друг с другом. Разговаривайте. Только личное всегда имеет смысл.

Хотите научиться разговаривать легко и убедительно?

Тренинг СЛУШАЮ. ГОВОРЮ. НРАВЛЮСЬ. Лучшие способы нравиться в личном общении
Семинар-тренинг Как победить манипулятора? Словесные манипуляции в личном общении


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Воскресенье, 22 декабря, 2013 в 01:29, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психология коммуникации, Психология любви, Психология отношений. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете пролистать вниз и оставить комментарий. Пингинг в данный момент не разрешен.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог