Психологическое ателье olgaorlova.lv » Как победить критика — окончательно и без усилий

Как победить критика — окончательно и без усилий

Мне всё равно, что вы обо мне думаете.
Я о вас не думаю вовсе.

Коко Шанель

Как победить критика - окончательно и без усилий

Вы уверены, что спокойно воспринимать критику невозможно? Вам кажется, что те, кто сохраняет невозмутимость, просто делают вид, а на самом деле тоже переживают?

Позвольте предложить рецепт, который поможет вам убедиться, что и под огнём критики можно жить спокойно и оставаться довольным собой, причём — в течение любого времени, и даже чем дольше — тем лучше.

Главный секрет несокрушимости перед критикой

Чем же отличаются люди, неуязвимые для критики? Нет, они не толстокожие тупицы, не самодовольные снобы, не самовлюблённые нарциссы. Главный секрет несокрушимости этих людей в том, что они не ставят целью доказать критикам, как те неправы.

Что же на самом деле беспокоит вас в критике

Подумайте, что беспокоит вас в критике, что не даёт вам жить? Вы же хорошо осознаёте, что критик категорически неправ, иначе вы просто сказали бы ему «спасибо» за помощь. Так разве сам факт того, что вы правы, а ваш критик неправ — не даёт вам спать спокойно? Скорее, это должно вас радовать: он неправ, так ему и надо!

Ваши проблемы начинаются только тогда, когда вы не можете найти управу на критика, когда вам не хватает средств «закрыть ему рот», когда не получается легко и быстро доказать ему, а также всем, кто находится под его влиянием, что он несправедлив по отношению к вам. Вот что на самом деле беспокоит вас.

Критик оказывается дважды неправым — первое: он несправедлив, второе: он упорствует в своей несправедливости. И вот тут у вас просыпается азарт. Немедленно доказать всему миру, что вы не такой, что правда на вашей стороне — становится вашей целью.

Слова питают критика, а вас — ослабляют

Вы не жалея времени и сил воюете с критиком — в мыслях или на деле, под лозунгом: «Сейчас я скажу тебе всё, что думаю!» А это не помогает. И вы бросаетесь в атаку снова и снова.

Что сказать в ответ этому негодяю? Кажется, стоит только найти убийственные аргументы и волшебные слова, которые раз и навсегда убедят критика, заставят его признать поражение и замолчать навек — и тогда можно будет снова жить спокойно…

Вы идёте в тупик

Доказывать критику, что он неправ и несправедлив — это тупиковый путь.

Во-первых, потому что ваш критик может вообще не стремиться к справедливости, ему просто нравится под видом справедливой критики вас угнетать и лишать жизненных сил. Даже если вы докажете ему правду, он вывернется и найдёт новые аргументы, чтобы выводить вас из равновесия.

Во-вторых — вы можете уложить годы жизни на пререкания с критиком, вместо того, чтобы посвятить жизнь достойным занятиям. Да если и не годы — зачем заниматься недостойными вещами даже несколько минут?

Рецепт: что делать, если вас критикуют

Что же делать, если вас критикуют несправедливо и нет возможности эту критику остановить?
1. Подумайте о своей цели, которая вдохновляет вас действовать, несмотря на критику. Представьте себе будущее, в котором вы осуществили свои замыслы: как из этого будущего выглядит ваш критик? а что с ним приключится в будущем?
2. Продолжайте делать свой дело без пафосных заявлений, объявлений о намерениях и прочего шума. Идите своим путём и не отвлекайтесь на критика.

Сосредоточьтесь на том, что важно для вас, а не для ваших критиков, и делайте своё дело в тишине. Остальное за вас сделает время. Только личное всегда имеет смысл.

Иллюстрация freeimages


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Пятница, Февраль 24, 2017 в 16:47, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология коммуникации, Психология отношений. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или прокомментировать запись с вашего собственного сайта.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог