Беру ответственность за всех. Но как это выдержать?

Мой конь притомился. Стоптались мои башмаки.
Булат Окуджава *

Быть ответственным нелегко. Но и почётно. Любители пожить за чужой счёт — или, если выражаться корректно — те, кто предпочитает чужое покровительство собственной самостоятельности — на самом деле тонко соблазняют ответственных людей.

В чём же соблазн ответственности? В том, что принимающие покровительство создают у ответственного человека иллюзию личного всемогущества. Эта иллюзия хорошо подпитывает видимую сторону ответственности — заботу о подопечном.

Сладкое бремя всемогущества временами перевешивает настолько, что ответственный человек продолжает заботиться, даже падая с ног.

В этом видео я даю два совета тем, кто тайно тяготится взятыми когда-то обязательствами, в то время как ожидания подопечных всё растут и множатся.

Что делать, если вам приходится жертвовать здоровьем, личной жизнью, свободным временем — и вместе с тем вы не представляете, как это возможно: взять — и выйти из замкнутого круга обязательств?

Смотрите, и если вы последуете двум простым советам, вам не придётся испытывать чувство вины за то, что вы «бросили» беспомощных людей, и вы сможете, наконец, заняться собственной жизнью.

*Булат Окуджава. Ночной разговор, 1962.


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Четверг, Октябрь 12, 2017 в 20:37, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология воспитания, Психология личности, Психология любви, Психология отношений. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете пролистать вниз и оставить комментарий. Пингинг в данный момент не разрешен.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог