Психологическое ателье olgaorlova.lv » Вы недовольны собой… Это легко исправить!

Вы недовольны собой… Это легко исправить!

Некоторые люди личностный рост понимают исключительно как непримиримую «борьбу с собственными недостатками», так они это называют. Поэтому их внимание большую часть времени сфокусировано на мыслях о том, какие они ненормальные, в то время как «все люди как люди».

Их внутренние диалоги — это поток упрёков самому себе. Их воспоминания — это нескончаемая череда образов о личных провалах разного калибра. Их чувства — это горечь, сожаления, стыд, разочарование в самом себе. Их мысли о будущем — это ожидания всего ужасного, до чего их доведёт собственное несовершенство. 

Они убеждены, что неисправимы.  И жизнь это подтверждает. С годами им приходится убедиться, что они не меняются, даже если стараются. И это правильно. Потому что личность — очень устойчивая система, и так просто выкинуть одно — «негодное» и заменить на другое — «правильное» — не так-то легко. Нас, настоящих людей, голыми руками не возьмёшь.

Смотрите видео, в котором я разбираю, откуда берётся ваше недовольство собой, и как обращаться с личностными ресурсами, которые вы считаете недостатками. Распоряжаясь своими ресурсами должным образом, вы восстановите чувство собственного достоинства, обретёте внутренний покой и веру в себя.


Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажмите кнопку facebook, twitter, вконтакте — это помогает людям. Спасибо!

Эта запись опубликована: Четверг, Январь 18, 2018 в 20:20, автор: Ольга Орлова. Рубрика(и): Психологическая экология, Психология воспитания, Психология личности. Вы можете следить за комментариями на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или прокомментировать запись с вашего собственного сайта.

4 комментария на “Вы недовольны собой… Это легко исправить!”

  1. Tatjana написал:

    Добрый день, Ольга. Спасибо за Ваши видео. Посмотрела Ваше видео о недовольстве собой. А что делать если первый и основной человек из этого списка — я сама. Спасибо

  2. Ольга Орлова написал:

    Татьяна, ни один ребёнок не рождается недовольным собой. Недовольство собой тем или иным образом прививается ему в процессе взаимодействия с окружением. Вместе с тем человек часто усваивает не только привычку быть недовольным собой, но бессознательно формирует более глубокую и устойчивую структуру психики — убеждение, что быть недовольным собой — это нормально, и даже полезно и правильно. Если в ходе жизни не складывается условий для критичного отношения к закрепившимся убеждениям, к их природе и истокам, то так и проживаешь жизнь — недовольным собой, даже не допуская, что может быть и по-другому.

  3. Tatjana написал:

    Спасибо за Ваш ответ. Понятно, что все наши проблемы из детства. Но его мы не можем исправить, что ушло, то ушло и те люди тоже ушли. Можно простить, можно пытаться понять, ибо они не ведали, что творили, но ты осташься сам с собой и себя не обманешь.

  4. Ольга Орлова написал:

    Да, об этом и речь, что «в списке» первыми стоите не вы, а кто-то, кто когда-то хотел о вас позаботиться (это без иронии). Поэтому когда вы стали понимать что к чему, вместо того, чтобы ставить себя «в список» номером первым — можно и пересмотреть устаревшие убеждения, которым пора украсить музей личной истории.

написать комментарий

Отправить другу





Отправить другу
Вернуться в блог