Психологическое ателье olgaorlova.lv » Блог

Они НЕ хотят быть счастливыми! Как помочь?

Опубликовано: Сентябрь 25, 2018, автор: Ольга Орлова
Рубрика: Психологическая экология, Психология личности, Психология отношений | Комментариев нет

«Лучше быть здоровым и богатым, весёлым и добрым — чем больным, бедным, унылым и злым!»

Если вы когда-то убедились, что эта жизненная установка буквально магически меняет жизнь к лучшему, то трудно удержаться, чтобы не поделиться секретом счастья с самыми близкими — родителями, подругами-друзьями, а заодно — и с другими окружающими, кто утомляет вас бесконечными жалобами.

Казалось бы — чего тут невозможного? Смотри на меня, делай как я — и конец неудачам и несчастьям, всё у тебя будет хорошо! Но не всё так просто.

читать дальше »

Дополнительные занятия для ребёнка. 3 признака правильного выбора

Опубликовано: Сентябрь 4, 2018, автор: Ольга Орлова
Рубрика: Отвечаю мамам и папам, Психология воспитания | Комментариев нет

Как выбрать дополнительные занятия для ребёнка? Должен ли ребёнок сам принимать решение — чем ему заниматься? Как понять, что подходит — что не подходит? Как убедиться, что стоит продолжать занятия, даже если надоело или разонравилось? Можно ли позволять детям менять увлечения: пару месяцев — одно, семестр — другое, в следующем году — что-то ещё?

Смотрите видео, и вам помогут 3 признака, опираясь на которые, вы сможете точно понимать — подходит ли ребёнку то, чем он занимается, и стоит ли продолжать, даже если энтузиазм улетучился.

читать дальше »

Конфликт со взрослой дочерью. Что делать?

Опубликовано: Август 23, 2018, автор: Ольга Орлова
Рубрика: Психологическая экология, Психология личности, Психология отношений | Комментариев нет

Горькие истории родителей, дети которых повзрослели. Дети — каждый взрослеет по-своему, и часто — совсем не тогда, когда мы готовы. И принимают решения — часто не такие, о которых мы мечтали.

Один из примеров — письмо встревоженной и рассерженной мамы:
Как с родной дочерью быть? Если не хочет общения, осуждает меня, и чувствую, ненавидит. Игнорировать? Сейчас она разрешила отцу приехать к ней повидаться с внуком, а мне — нет. А как с мужем ? Я ему говорю: это неправильно, что ты едешь к ней после такого ответа. Как с ними быть? Сын на моей стороне. Не семья, а два лагеря.

читать дальше »